かんたんおいしいレシピでは、作り手の顔が見える安心安全なWhyマーケットのセレクト商品を使って、簡単で美味しい一味違った料理をご紹介します。
Vol.8は、秋の収穫が始まり、出荷されたばかりの新米を美味しくいただくレシピのご紹介です!
===================================
商品のおすすめポイント
「新米の美味しい食べ方セット」 ◀詳しい商品情報はこちら
ご飯のお供に最適♪ お家で、気分のあがる卵かけご飯はいかがですか?
1.北杜市米食味コンクールで金賞受賞!クレイジーファームさんのお米
2.金七商店さんの「クラシック節」
3.小池糀店さんの「ピリ辛糀」
4.KURUKKUFIELDSの平飼い卵
===================================
レシピ内容
Whyマーケット?がおすすめするセレクト商品と合わせたレシピ記事となっていますので、読むのを楽しみながらぜひお家でお試しください。
今回は、Why Juice?のLong-life Juice7 や中身の見えるクッキーにビーツを使用させていただいているクレイジーファーム の収穫したばかりの新米をつかい、新米のおいしい炊き方をご紹介。
クレイジーファームさんのお米は、昨年北杜市米食味コンクールで金賞受賞!
ご飯のお供に最適な、金七商店さんの「クラシック節」、小池糀店さんの「ピリ辛糀」、KURKURKKUFIELDSさんの「平飼い卵」を合わせた食べ方もご紹介しています。
材料(3~4人分)
・お米 2合(300g)
・水 360cc
作り方
1. ボウルに米2合を入れる。
流水を入れて指を熊手のように広げてやさしくとぐ。
【ポイント】
流水を入れて1回目はすぐ水を捨てる。
2回目以降は数回やさしく研いで水を流す。
これを水がある程度透き通るまで繰り返してザルにあげて水けをきる。
※ 最初にお米を洗う時は、浄水器のお水かミネラルウォーターなど綺麗なお水を使用するのがオススメ!
2回目以降に洗うお水は、水道水でも大丈夫です。
2. お米が浸かるくらいお水をいれて30分浸水する。
3. 2をザルにあげ水けをきり、鍋にいれる。
お水をいれてふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし約10分炊く。
4. そのままふたを開けずに約10分蒸らす。
5. お米を粒がつぶれないよう優しく混ぜる。
旬の新米の美味しさはもちろん、炊き上がるときの香り、ご飯のつやも合わせてお楽しみください。
新米のおいしい食べ方
Why マーケット ?で購入できる作り手の顔が見える安心安全なセレクト商品で、おいしく炊けた新米を美味しく食べるおすすめの商品をご紹介します!
【金七商店のクラシック節】
鹿児島県枕崎市で、昔ながらの製法でこだわりの本枯節を代々作っている金七商店さん。
鰹節の枯節(カビ付節)を作る作業で最も重要な、 カビ付け作業時にモーツアルト作曲の「クラシック音楽」を流し、 カビが鰹節に与える効果の活性化を願い、製造した鰹枯れ節。
こだわりの本枯節は、温かいごはんにのせると風味豊かに踊ります。醤油をかけなくてもしっかりとしたコクと旨味は絶品!
新米と本彼節のハーモニーをどうぞお楽しみください。
【小池糀店のピリカラ糀とKURUKKUFIELDSの平飼い卵】
長野県木曽にある明治12年の創業以来、130年変わらぬ製法で作り続けられる小池糀店。小池糀店の元気な糀と青唐辛子を、こだわり醤油と砂糖で甘辛く煮詰めてつくったピリカラ糀。
千葉県木更津市のKURKKUFIELDSで、平飼いでのびのび育つ鶏たちのたまごは、生命力のある自然な味わい。
炊きたての新米にたまごを落とし、ピリカラ糀を添えたらそれだけでご馳走に!
それぞれの素材の味が引き立った美味しさです!
今回のレシピに使用したお米、クラシック節、ピリカラ糀、平飼たまご(6個入り)をセットにしたお得な「新米の美味しい食べ方セット」をご用意しています!
ぜひ、こちらで旬の新米をおいしく召し上がってくださいね!
Whyマーケット?「かんたんおいしいレシピ」
かんたんおいしいレシピでは、Why マーケット?で購入できる、作り手の顔が見える安心安全なセレクト商品を使って、簡単で美味しい一味違った料理をご紹介しています。
レシピ紹介者
ファッション・フードスタイリストとして幅広い分野で活躍する
宇藤えみさん @emiuto