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かんたんおいしいレシピVol.10 春の気配感じるレモン鍋

レシピ レモン

2024.02.26

かんたんおいしいレシピでは、作り手の顔が見える安心安全なWhyマーケットのセレクト商品を使って、簡単で美味しい一味違った料理をご紹介します。

Vol.10では、れもんマーケットより旬のレモンをたっぷり使った「塩レモン漬け」と「春の気配感じるレモン鍋」のご紹介です。

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商品のおすすめポイント

春の気配感じるレモン鍋レシピセット

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レシピ内容

Whyマーケット?がおすすめするセレクト商品と合わせたレシピ記事となっていますので、読むのを楽しみながらぜひお家でお試しください🍋

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今回は、たてみち屋さんの旬のレモンをたっぷり使ったレシピを2つ紹介いたします♪

①お家に常備してると何かと便利なかんたん「塩レモン漬け」
②旬のレモンと春キャベツを使った、かんたん、おいしい「レモン鍋」

 https://youtu.be/fBegZmJf5jE?si=au9XbvtFwdPGlMDB

「塩レモン漬け」

材料(3~4人分)

・レモン 4個
・塩 80g

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作り方  

1. 洗ってよく拭き、輪切りする。

2. 煮沸消毒した瓶に塩、レモンを交互に重ねるように入れてふたをし、1日に1回瓶をゆする。
3. 1ヶ月後がおすすめの食べごろ

    早くて2週間くらいでも美味しく食べれます。

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    ご家庭のある方、一人暮らしの方でも常備していると塩レモンソーダやいつもの食卓のアクセントとして使えるので便利な保存食です♪

     

    塩レモンと春キャベツの鍋

    材料(3~4人分)

    ・塩レモン鍋

    塩レモン+レモン汁大1
    春キャベツ 1/2個
    鶏手羽元 6〜8本
    しょうが 1\2個
    ネギ 1本
    水  1ℓ
    お酒 大4
    塩 少々
    ごま油 適量

     

    ・お鍋に入れるシメのフォー
    麺 2袋
    パクチー お好みで
    オリエンタルナッツ お好みで
    ナンプラー(魚醤) お好みで

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    作り方  

    「下準備」
    a.手羽元に塩を振って30分ほどおき、出てきた水分を拭き取る。
    b.春キャベツを千切りにして水切りしておく。
    c.しょうがは皮を向いて薄切りにする。
    d.ネギ1本をみじん切りにし、ごま油大2、塩少々を入れまぜておく。

     

    1. 鍋を火にかけごま油をひいて、aの手羽元を皮を下にして焼き、両面焼きめがつくくらい焼いたらお酒、水、dのしょうが、塩少数を加え中火で煮詰める。

    2. アクが出たらとる

    3. bの春キャベツ、塩レモン、cのネギをのせ、最後にレモン汁を加えフタをしめて少し煮詰める。

    4. シメの麺を沸騰したお湯で1〜2分くらい茹でる。

    5. 残りのスープに5の麺を入れスープと絡めてお好みでパクチー、オリエンタルナッツ、ナンプラー(魚醤)、塩レモンを添えて一緒にいただきます。

    Why マーケット ?で購入できる作り手の顔が見える安心安全なセレクト商品セットをご用意してます。

      

    今回のレシピは以下の商品を使用しています。

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    ぜひ、 こちらのレシピで皆さんのご家庭でも春の気配を感じてみてくださいね♪

     

    Whyマーケット?「かんたんおいしいレシピ」

    かんたんおいしいレシピでは、Why マーケット?で購入できる、作り手の顔が見える安心安全なセレクト商品を使って、簡単で美味しい一味違った料理をご紹介しています。

    レシピ紹介者

    ファッション・フードスタイリストとして幅広い分野で活躍する

    宇藤えみさん @emiuto

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